Würzig-karamellig: Mit Hoisin-Sauce glasiertes Schweinefilet
Die Peking-Ente hat die Hoisin-Sauce bei uns bekannt gemacht. Food-Bloggerin Julia Uehren nutzt sie in ihrem Rezept für Schweinefleisch. Dazu gibt es Kohlgemüse.

Die dickflüssige und tief dunkle Hoisin-Sauce ist ein fester Bestandteil der chinesischen Küche. Sie zeichnet sich durch ihren süßen und zugleich extrem würzigen Geschmack aus. Ihre Basis bilden fermentierte Sojabohnen, ergänzt durch Knoblauch, Essig, Zucker und verschiedene Gewürze, im Gegensatz zur reinen Sojasauce.
Aufgrund ihres hohen Zuckergehalts eignet sich die Sauce besonders gut, um gebratenen Speisen eine Karamellnote zu verleihen. Als Beilagen harmonieren Pak Choi und Basmatireis hervorragend.
Das Kohlgemüse Pak Choi überzeugt mit seinem kräftigen, herb-nussigen Geschmack, der gut mit der Hoisin-Sauce harmoniert. Der Basmatireis bringt mit seinem blumigen Aroma eine gewisse Leichtigkeit in das Gericht.
Zutaten für 4 Portionen
800 g Schweinefilet
1 EL Pflanzenöl
4 Baby-Pak-Choi
4 EL Hoisin-Sauce
2 EL Austernsauce
1 EL Sojasauce
2 Lauchzwiebeln
1 EL Sesamkörner (geröstet)
Zubereitung:
- Das Schweinefilet mit Küchenpapier gut abtrocknen. Grillpfanne und Fleisch mit Öl einpinseln. Die Pfanne auf höchster Stufe erhitzen und das Fleisch hineinlegen. Die Hitze etwas reduzieren und das Fleisch von jeder Seite etwa 4 Minuten anbraten, bis es gut gebräunt ist.
- Pak Choi gründlich unter fließendem Wasser reinigen und in einem großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser etwa 4 Minuten bissfest garen. Anschließend über einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Hoisin- und Austernsauce vermengen. Das angebratene Fleisch damit rundherum einpinseln und dann erneut etwa 1 Minute von jeder Seite anbraten, bis die Sauce leicht karamellisiert und das Fleisch gar, aber innen noch leicht rosa ist. Das Fleisch aus der Pfanne nehmen, kurz ruhen lassen und dann in Scheiben schneiden.
- Die Grillpfanne vom Herd nehmen. Die restliche Sauce mit der Sojasauce vermengen und in die Grillpfanne geben. Mit dem Bratensatz verrühren.
- Lauchzwiebeln waschen, abtrocknen und die Wurzel abschneiden. Die Lauchzwiebeln in feine Streifen oder Ringe schneiden.
- Schweinefilet und Pak Choi auf Tellern anrichten. Die Sauce gleichmäßig auf dem Pak Choi und dem Fleisch verteilen. Das Gericht mit gerösteten Sesamkörnern und den Lauchzwiebeln garnieren.