Pudding kochen ohne Fertigtüte - mit drei Zutaten
Puddingpulver fix mit Milch aufgekocht - so kennen es die meisten. Wer statt künstlicher Aromen aber eine eigene Geschmacksnote möchte, sollte den Pudding lieber selbst machen. Das geht ganz einfach.

Selbst gemachter Schokoladenpudding ist genauso schnell zubereitet und schmeckt noch besser als das Produkt aus dem Fertigbeutel, erklärt Daniela Krehl von der Verbraucherzentrale Bayern. Zudem kommt er ohne Zusatzstoffe aus. „Die meisten Fertigpulver enthalten tatsächlich künstliche Aromen, die ich in meinem Schokopudding nicht unbedingt brauche“, betont die Ernährungsexpertin.
Drei Zutaten und Milch, mehr nicht
So bereitet sie ihren Pudding zu: „Es ist ein ganz einfaches 3-2-1-Rezept“, erläutert Krehl. Das bedeutet: Man benötigt drei gehäufte Esslöffel Maisstärke, zwei Esslöffel entöltes Kakaopulver und einen Esslöffel Zucker. „Damit ist das Puddingpulver für einen halben Liter Milch fertig.“
Der Rest funktioniert wie beim Beutelpudding: Ein wenig von der kalten Milch abnehmen und das gemischte Pulver darin glatt rühren. Die restliche Milch aufkochen und die angerührte Mischung hineingeben. Alles gut mit dem Schneebesen durchrühren, bis es erneut aufkocht. Der Pudding ist fertig und muss nur noch vom Herd genommen werden. Etwas abgekühlt kann er direkt gegessen werden oder man stellt ihn kalt und genießt ihn später.
So wird es noch schokoladiger
Ein Tipp für einen intensiveren Schokoladengeschmack: Lassen Sie ein paar Stückchen dunkle Schokolade in der heißen Milch schmelzen, bevor Sie das selbstgemachte Puddingpulver einrühren. „Das bringt ein wunderbares Aroma und ist viel besser als jedes Aroma aus der Tüte“, schwärmt Krehl.