Proteinriegel im Test: Achtung, unappetitliche Füllstoffe!
Nach dem Sport ist vor dem Riegel? So lautet das Motto bei vielen, die Muskeln aufbauen wollen. Doch in den Protein-Snacks stecken längst nicht nur hochwertige Eiweiße, zeigt ein «Öko-Test».
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Liefern die Riegel gutes Eiweiß?
Ja - und nein. Die Riegel im Test setzen auf einen Mix verschiedener Milchproteine, oft in Kombination mit Sojaeiweiß. Eigentlich eine gute Grundlage, so «Öko-Test», schließlich gelten diese Eiweiße als hochwertig. So weit, so gut - wären da nicht die günstigen Füllstoffe Gelatine und Kollagenhydrolysat, die der Zeitschrift bei drei Vierteln der Riegel negativ auffallen. Sie gelten nicht nur als Proteine minderer Qualität, sondern dürften insbesondere Vegetariern und Vegetarierinnen unappetitlich erscheinen. Hergestellt werden sie nämlich aus Schlachtabfällen wie Rinderknorpeln oder Hahnenkämmen. Wer keine tierischen Bestandteile zu sich nehmen will, sollte also vorab checken, ob sie im Proteinriegel enthalten sind, rät «Öko-Test».Was steckt neben den Proteinen noch drin?
So einiges. «Öko-Test» bezeichnet Proteinriegel als hoch verarbeitete Industrieprodukte. So helfen alle Hersteller im Test mit Aromastoffen nach, damit die Riegel am Ende so schön nussig, schokoladig oder vanillig schmecken. Auf manchen Verpackungen ist zwar von «natürlichem Aroma» die Rede. «Öko-Test» zufolge verrät diese Angabe Verbrauchern aber nicht, aus welchem Rohstoff genau das hergestellt wurde. So ist möglich, dass das Nussaroma etwa aus Schimmelpilzkulturen stammt. Weiterer Kritikpunkt der «Öko-Tester»: synthetische Süßstoffe, die 17 der 20 getesteten Riegel enthalten. Meist ist das Sucralose. Er, aber auch andere synthetische Süßstoffe, werden mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht und sollen sich zudem negativ auf die Darmflora auswirken.Welche Riegel schneiden am besten ab?
Drei Riegel bekommen die Note «gut» - und liegen damit vorn. Sie enthalten weder minderwertige Protein-Füllstoffe noch synthetische Süßstoffe. Gesüßt sind sie mit Zuckeralkoholen, was «Öko-Test» als «kleineres Übel» wertet. Sie können allenfalls Verdauungsbeschwerden verursachen. Im Detail sind das:- «Aldi Sports Protein Riegel Brownie Geschmack, 30 % Protein» (Aldi Nord/ Aldi Süd)
- «Hej Bar 20 g Protein Chocolate & Peanuts, 34 % Protein (Goodlife Company)
- «Powerbar Protein + Low In Sugars Chocolate Brownie, 29 % Protein (Active Nutrition International)