Noch schnell einen Rührkuchen backen? So wird er saftig
Der eine liebt ihn marmoriert, die andere macht ihn zum gelb-beigen Sandkuchen. Kaum zu glauben, was man beim Backen eines Rührkuchens alles falsch machen kann. Häufige Fehler - und die Rettung.

Ob ein langes Wochenende oder überraschender Besuch - oft ist ein schneller Rührkuchen die Rettung: Den Teig zusammenrühren, in eine Kasten- oder Guglhupfform gießen, backen, fertig. Doch nicht selten ist das Ergebnis eine staubtrockene Angelegenheit. Die Ernährungsexperten der Verbraucherzentrale Bayern verraten vier Geheimnisse für ein fluffig-saftiges Ergebnis und ein No-Go:
1. Nicht am Fett sparen
Butter, Margarine oder Öl aus dem Rezept klingen Ihnen nach zu vielen Kalorien? Jetzt bloß nicht am Fett sparen. Das richtige Verhältnis der Zutaten ist entscheidend. Gerade das Fett sorgt nicht nur für Geschmack, sondern auch für eine geschmeidige Konsistenz, erklärt Daniela Krehl.
2. Damit wird es locker
Sie denken, ohne oder mit weniger Eiern könnte es auch gehen? Eier lockern den Teig und binden die Masse, erläutert Sabine Hülsmann. Backpulver und Natron lassen den Kuchen aufgehen, während ein Schuss Mineralwasser die Lockerheit zusätzlich unterstützt, so die Expertin.
3. Was für Saftigkeit sorgt
Wer es besonders saftig mag, kann feuchte Zutaten wie Milch, Sahne, Joghurt, Quark oder geriebene Äpfel und Möhren hinzufügen, so Krehl. Und sie hat noch einen Geheimtipp: Zucchini. Klingt verrückt? Keine Sorge: Die schmeckt man kaum heraus, aber sie macht den Kuchen wirklich wunderbar saftig.
Beim Backen ist außerdem eine moderate Temperatur zwischen 160 und 170 Grad wichtig, damit der Kuchen gleichmäßig gart und nicht zu schnell austrocknet. Besonders saftig bleibt er, wenn man ihn nach dem Backen mit Sirup tränkt oder mit einer Glasur überzieht. Das spendet zusätzlich Feuchtigkeit, erklärt Sabine Hülsmann.
4. Gleiche Temperatur für alle Zutaten
Eier und Butter sind direkt aus dem Kühlschrank, der Rest aus dem Regal? Das ist ein häufiger Fehler, so Krehl. Ideal ist es, wenn alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Dann verbinden sich Butter, Eier und Co. viel besser.
5. Auf keinen Fall zu lange rühren
Der Teig soll gut vermischt sein. Aber wer ihn zu ausdauernd mixt, macht den Teig zäh. Deshalb gilt laut den Expertinnen: zügig, aber nicht zu lange rühren.