Linsen vor oder nach dem Kochen salzen?
Wer eine klassische Linsensuppe kocht, wird oft mit dieser «Grundsalzfrage» konfrontiert. Zeit, mit einem Mythos aufzuräumen.

Die Frage, ob man beim Kochen Salz hinzufügen sollte oder erst danach, sorgt immer wieder für Diskussionen. Ein weit verbreiteter Glaube ist, dass Salz die Kochzeit verlängert.
Die Verbraucherzentrale Bayern hat festgestellt, dass auf einigen Linsen-Verpackungen steht, man solle die Hülsenfrüchte erst nach dem Kochen salzen. Aus ihrer Sicht ist das jedoch nicht sinnvoll.
Linsen garen in Salzwasser schneller
Verbraucherschützerin Daniela Krehl erklärt: „Es ist tatsächlich gerade andersherum. Wenn man das Kochwasser salzt, garen die Linsen etwas schneller.“ Das bedeutet, dass das Salz am besten bereits beim Aufsetzen des Wassers in den Topf gegeben wird oder spätestens dann, wenn die Linsen hineinkommen.
Das Kochen in Salzwasser hat zudem den Vorteil, dass Linsen ihr Aroma besser behalten, wenn sie von Anfang an in Salzwasser gekocht werden, so die Ernährungsexpertin.
Ein vorheriges Einweichen der Linsen kann die Kochzeit zusätzlich verkürzen. Dies ist jedoch nicht bei allen Sorten notwendig. „Einweichen ist nur notwendig bei ungeschälten Linsen, zum Beispiel bei den klassischen braunen Berglinsen“, erklärt Krehl. Rote oder gelbe Linsen sind hingegen geschält und garen ohnehin recht schnell.
Essig erst am Ende ins Gericht geben
Säuren wie Essig oder Zitronensaft können die Garzeit verlängern. Wenn also ein Spritzer Essig oder Zitrone ins Gericht kommt, sollte dieser am besten erst am Ende hinzugefügt werden.