Halloumi: Jeder zweite Grillkäse ist gut - manche zu flüssig
Grillkäse quietscht beim Kauen - das ist normal. Dagegen sollte er nicht auf dem Grill zerfließen. Das kommt laut «Stiftung Warentest» leider vor. Jeder Zweite ist aber «gut».

Ein hochwertiger Grillkäse sollte sich gut bräunen lassen, seine Form behalten und einen aromatischen, leicht festen Geschmack haben, begleitet von dem charakteristischen Quietschen im Mund. Die «Stiftung Warentest» hat sich in ihrer Ausgabe 6/2025 auf die sensorische Analyse von insgesamt 14 Grill- und Pfannenkäsen konzentriert.
Wichtig zu wissen: Nicht jeder Grillkäse darf als Halloumi bezeichnet werden. Halloumi ist eine geschützte Ursprungsbezeichnung und muss aus Zypern stammen sowie Schaf- und/oder Ziegenmilch enthalten. Neben Halloumi gibt es auch andere Grill- und Pfannenkäse. Im Test waren 5 Halloumi, 5 Kräuterkäse und 4 Naturkäse, darunter 4 Bioprodukte.
Das Fazit: Jeder Zweite ist gut
- Sieben Produkte erhielten die Bewertung «gut»
- Vier wurden als «befriedigend» eingestuft
- Einer erhielt die Note «ausreichend»
- Zwei wurden als «mangelhaft» bewertet
Der Testsieger war der Halloumi der Lidl-Eigenmarke «Milbona» mit der Note 1,9, der gleichzeitig zu den günstigsten Produkten zählte. Auch unter den Kräuter- und Natur-Grillkäsen fanden sich gute Bewertungen.
Punktabzüge bis hin zur Note fünf gab es, wenn der Käse schmolz und an der Grillplatte festklebte. Die beiden mangelhaften Halloumi-Produkte hätten zudem nicht als solche bezeichnet werden dürfen, da sie unter anderem durch zu viel Feuchtigkeit nicht den Anforderungen der geschützten Ursprungsbezeichnung entsprachen.
Auch Schadstoffe enthalten
Zwei weitere Käse fielen durch Schadstoffbelastungen auf. In einem Bio-Produkt wurde Chloroform nachgewiesen, das zurückbleiben kann, wenn Maschinen mit chlorhaltigen Reinigungsmitteln behandelt und nicht ausreichend ausgespült werden.
Ein anderer Käse enthielt Mineralölkohlenwasserstoffe (MOSH und ähnliche Substanzen), die sich im menschlichen Körper anreichern können. Zwei Grillkäse derselben Marke wiesen erhöhte Verderbniskeime auf, die zwar nicht gesundheitsschädlich, aber laut den Testern vermeidbar waren. Auch ein höherer Salzgehalt als angegeben führte zu Abwertungen.