Bitte bunkern: Diese Lebensmittel halten fast unbegrenzt

Vorräte anlegen - schön und gut. Aber manches gerät im hinteren Regal in Vergessenheit und ist dann nicht mehr brauchbar. Oder doch? Folgende Lebensmittel sind praktisch unverderblich.

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Lang haltbare Lebensmittel

Einige Lebensmittel können viele Jahre überdauern, selbst über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) hinaus. Die Verbraucherzentrale NRW betont, dass die richtige Lagerung entscheidend ist.

Salz und Zucker

Speisesalz und Zucker sind unbegrenzt haltbar, solange sie trocken und in einer geschlossenen Verpackung aufbewahrt werden. Feuchtigkeit kann sie verklumpen lassen, aber selbst dann sind sie noch verwendbar.

Reis

Weißer Reis und Wildreis sind bei trockener und luftdichter Lagerung mehrere Jahre haltbar. Einige Reissorten wie roter und schwarzer Reis sowie Quinoa und Amaranth können aufgrund ihres höheren Fettgehalts schneller verderben. Verunreinigte oder verklumpte Produkte deuten auf Schädlinge hin und sollten entsorgt werden.

Mehl

Mehl kann bis zu einem Jahr nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verwendet werden, wenn es verschlossen und trocken gelagert wird. Verunreinigtes oder verklumptes Mehl sollte entsorgt werden.

Nudeln

Nudeln aus 100 Prozent Hartweizengrieß sind sehr lange haltbar, auch über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus. Vollkorn- und Eierteigwaren sollten hingegen innerhalb eines Jahres nach dem MHD verzehrt werden.

Weißweinessig und Wasser

Weißweinessig ist dank seines hohen Säuregehalts mehrere Jahre haltbar. Wasser in Glasflaschen, kühl und dunkel gelagert, ist unbegrenzt trinkbar. Bei Plastikflaschen sollte das Mindesthaltbarkeitsdatum beachtet werden, da Inhaltsstoffe der Verpackung ins Wasser übergehen können.

Honig

Honig ist nahezu unverderblich, wenn er kühl, trocken und dunkel gelagert wird. Kristallisation ist ein natürlicher Prozess und kein Verderbniszeichen. Durch vorsichtiges Erwärmen kann der Honig wieder flüssig gemacht werden.

Konserven

Lebensmittel in Dosen sind jahrelang haltbar, wenn sie ungeöffnet und unbeschädigt sind. Sie sollten trocken und bei Temperaturen bis zu 19 Grad gelagert werden. Dosen mit Dellen oder Beulen sollten entsorgt werden, da Beschichtungsmittel ins Produkt gelangen können. Auch aufgeblähte Konservendosen müssen entsorgt werden.