Aus dem Ofen: Kartoffel-Rhabarber-Salat mit Orangen-Dressing

Die rot-grünen Rhabarberstangen mit ihrem unverwechselbaren sauren Geschmack haben wieder Saison. Abseits vom Kompott-Klassiker können Sie Rhabarber auch mit Kartoffeln zu einem Salat kombinieren.

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Rhabarber wird häufig für Obst gehalten, da er vor allem in Süßspeisen Verwendung findet. Botanisch betrachtet ist er jedoch ein Gemüse. Warum also nicht einmal die Stängel in einem herzhaften Gericht ausprobieren? Hier ist ein Rezept für einen Kartoffel-Rhabarber-Salat, bereitgestellt von der Kartoffel-Marketing-Gesellschaft (KMG):

Zutaten für 4 Portionen

100 g Crème fraîche
1 Orange
Salz
Pfeffer

600 g Kartoffeln (Drillinge, festkochend)
1 TL Zimt
1 TL Salz
300 g dünne, feste Rhabarberstangen
1 Orange
1 EL Zucker
4 EL Öl
100 g Babyspinat
1 Bund Rucola 

Zubereitung

  1. Für das Dressing eine Orange halbieren und auspressen. Crème fraîche mit dem Orangensaft vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend kalt stellen.
  2. Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  3. Kartoffeln waschen, längs halbieren und mit 2 EL Öl, Salz und Zimt in eine Schüssel geben. Gut vermengen und dann auf einem der Backbleche verteilen.
  4. Rhabarber waschen, trocken tupfen und in etwa 5 cm lange Stücke schneiden. Diese mit Zucker und dem Saft einer Orange in eine Schüssel geben und mit 2 EL Öl beträufeln. Gut vermengen, bis alles bedeckt ist, und die Rhabarberstücke auf dem zweiten Backblech verteilen.
  5. Kartoffeln (unten) und Rhabarber (oben) in den Ofen geben. Den Rhabarber nach etwa 12 Minuten herausnehmen und in einer Schüssel beiseitestellen. Die Kartoffeln insgesamt 25 Minuten backen, bis sie gar und knusprig sind.
  6. In der Zwischenzeit Babyspinat und Rucola in einem Sieb waschen und auf einem Küchentuch oder in einer Salatschleuder trocknen. Auf einer langen Platte oder auf vier Tellern anrichten.
  7. Kartoffeln aus dem Ofen holen und ebenso wie den Rhabarber etwas abkühlen lassen. Anschließend auf dem Blätterbett anrichten. Mit dem cremigen Orangen-Dressing beträufeln und sofort servieren.